2018,我学到的一些事

  • 自己没想象中那么勇敢,也没想象中那么努力。
  • 时间比想象中过的快,总是忍不住透支未来的时间(诸如作出规划和承诺)。对时间的粒度感受上,一周应为最大的期限,距现在超过一周的时间,一点儿都不要碰,特别是预期会有相当多可支配时间的时候。请不要让自己的幻想玷污了时间的纯粹和清白。
  • 环境刺激和个体反应之间有一段距离,如何把握这段距离,是幸福的关键。我通常的做法是寻找建设性,因为建设性给我承诺。我曾见识情绪加之于我的恐怖感受,我不想再有这样的经历了。
  • 个人成长而言,千万别被眼前束缚,要与众不同。这只是半句话,后半句是:公共生活中,寻求共识比彰显个性更重要。而且,鉴于世界观的应用和调整阶段要远远比形成阶段长,还是“容忍比自由更重要”。
  • 历史是个任人打扮的小姑娘。
  • 认识到沟通的局限,“换位思考”常常是说起来容易做起来难,受先验的影响实在太大太大了。
  • 警惕“回声壁效应”,周期性地审视自己是否足够勤奋地理解并不认同的观点。形成认识比接受事实与观点要难得多,形成认识后并为之辩护则更难。讲原因比下结论要难得多,收到批驳后找到分歧处则更难。
  • 付费墙后面,真的有好内容。
Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s