音乐剧入坑作:《悲惨世界》(Les Miserables)

其实我看的并非音乐剧,而是演唱会纪念版,分别是1996年TAC版和2010年的O2版,也算是初次接触了这一艺术形式,它带给我的情绪感染是我之前没有体会到过的。

舞台方面两个版本差别还是相当大的,就观感和场面而言应是O2版本更宏大和现代一些,但舞台设计上TAC版本的转盘是一大特色。下面分别谈一下单独各个角色。

Jean Valjean

两个版本各有特点吧,Colm Wilkinson的Bring Him Home更有感染力,感情上更丰富,而Alfie Boe的声音更健壮一些。O2版本最后返场时4个Jean Valjean扮演者的合唱也很精彩,两人也是都显现了自己的特点。

Javert

仍然是两个版本都非常喜欢,Philip Quast的Stars和Suicide情感表现上更好,更投入,尤其是Suicide一段发髻散开的形象,印象太深刻了。而Norm Lewis的声音更加雄浑和有力量,与Jean Valjean的Confrontation段对抗性更强一点,冲突感表现的更紧张和有张力。

Eponine

O2版本的Eponine无疑更具有感染力,她的On My Own是最令我感动的歌曲。但就编排而言,Eponine之死的Little Fall of Rain桥段,TAC版中Eponine和Marius互动上更感人,把雨中凄凉之境,再至Marius和Eponine之性情,全都表现出来了。相对来说O2版的这一段便比较奇怪,二者互动不够充分。

Marius

这一角色上,TAC版本的Michael Ball全方面胜出,从唱功、情感传达、舞台形象。他的Empty Chairs At Empty Tables唱出的凄凉感和悲壮感是O2版本远达不到的。

其他角色

Fantine和Cossete都是更喜欢Lea Salonga,声音很好听。Thenardier夫妇的话,O2版本更有喜剧和讽刺的效果。起义的领导者Enjorlras感觉上两个版本的存在感都不高。

最喜欢的旋律

下面这几首旋律上都很好听。Do You Hear the People Sing在TAC版本的返场环节有17国Jean Valjean扮演者合唱,Bring Him Home则在O2版的返场有四代Jean Valjean扮演者合唱,都非常精彩。

  • Look Down
  • Master of the House
  • Do You Hear the People Sing
  • On My Own
  • Bring Him Home

拾遗

对于中国观众而言,Do Your Hear People Sing还有一个必听的版本是2018年9月份上海文化广场的观众版。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s