我所相信的一些东西

我将列出我的原则,以便能够清楚而真诚地认识自己。在下面的文字中,可以认为这些原则是不分先后和主次的,它们在不同情景下影响我。它们肯定也是不完全的,只能表露我目前的思想状态。

不谈论不懂的事

我相信苏格拉底的话仍然振聋发聩:“我只知道一件事情,那就是我什么都不知道”。这并非搪塞之词,更不是俏皮之语,而是敬畏之心。表述上,苏格拉底的话可能有些极端,对这一原则更好的弱化版表述是:永远确认自己的观点有自主的理由。这个描述里,理由我只用了“自主”一次,意在强调理由是经过自己思考的,而非人云亦云。操作上,对于自己不了解的领域或是认识并不充分的事件,最好不去表达自己的想法;对于别人表述的观点和看法,检查他是否提供了能够支撑起结论的理由。

比如,在填报志愿或是向他人提供填报志愿的帮助时,考虑对方或者自己是否对这些建议是否有实际的经历,这些经历是否有代表性等,这是我在选择自己的志愿时学到的很重要的一点。

永远不要从一开始就拒绝改变

我本也相信,我会注定喜欢上某一项事业并为之付出终生;我本自以为,自己是块率性的山石,将在人世间被磨去棱角,成为世故圆滑的卵石。随着年龄增长,在一次又一次重新认识自己和重新评估定位后,我逐渐意识到,没有任何事情是注定的,也没有人是所谓的山石。我能想到的最勇敢的事,就是重新评估自己,并作出改变。与此相对,沉湎于自己的过去和预设的未来中,有时并非因为执着,而是拒绝对自己和环境作出认真的评估,何况,执着一项并不构成达到目的的充分条件。很多成功人士会告诉你,你要”Follow Your Heart”,但由数学的逻辑,原则的运用是要有条件的。如果仔细读读他们的传记,他们的建议往往是在特定条件下发挥作用,甚至有些只是幸运而已——他们的成功,或许跟这些建议关系不大。总之,不要被未竟的愿望和过去的自己绑架。

相信善良并主动提供自己的信任

我的观察是,无论在自己的圈子里还是象牙塔之外,信任并不是一项奢侈品。我被每个朋友深深地改变着,他们教会了我很多东西,其中最重要的一点便是,善良,而且,我也曾受到过很多来自陌生人的眷顾,这些瞬间可以说是我生命中最美好的时刻,他们铸就了我。我感恩于自己的幸运,也很自然地认为“性本善”乃一项通理,我愿意主动提供我的信任,我浅浅地爱每一个曾相遇和未曾相遇的你们。

谈座右铭

横渠四句

为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平

前两个分句的要点在“立”,两句互文,天地和生民都应为立心和立命的参考准则,这种为人之要求既应面对无生的泛神,又必面对有生的黎民。后两个分句则讲价值实现,并分别在不同方向的时间箭头上作出期待,即面向过去,尽书生本分,继往之至高至明学问;面向未来,忧天下之忧,开来之更和更同社会。

对自身的要求,应该建立在超出自己的范畴上,把自己作为一个更大群体中的一员来看待。甚至还不止于此,我们所从属的群体均可扩展到自己能想象的到的最大边界上,站在这个边界上,很多准则和道理便是再自然不过的。

当然,古人的训诫总有其局限之处,他们有一条很清晰的路径:学习前人学问,学而优则仕,治国乃至盛世。在今天,我有更多的选择,但这种要求始终是外向型的:我的价值实现于我对外在产生的影响之中。

目前,就自己的专业来看,如果我足够幸运,能够写出可为他人所用的代码,或是提出具有启发性的方法,那真的是十分美好的事情了。

自觉觉人

对于我来说,“觉”是一种突破,它是一个递进和可迭代的过程。如果描述得更加浪漫一点,那可以说,君子爱莲,因其生于淤泥而朝向清澈之水和明媚的天空。“重要的不是我们生长在哪里,而是我们生长的方向和还在生长的状态”。

在自我探索的旅程上,起点不重要,终点不可及,唯有一层一层的超越和突破才是常态,才是最重要的事情。我鞭策自己永远不要停留,永远从自己之外审视自己,追寻和探索更广阔的意义和生活的空间。青春年少时常挂嘴边的“在路上”,仍然有效,且将是伴随一生的话题。

再及他人,此理仍立。柏拉图曾讲过一个关于山洞里的囚徒里故事,指出哲学的意义即在于为人们指出一条走出愚昧的路径。我们相互之间也同样存在无数的启发可能。如果能够帮助他人在自我认知和探索的道路前进一小步,或是向他们展现更多的可能,意义便在于此了。

风骨安在

说来惭愧,“风骨”这一概念仍是我敬畏以至不敢提起的话题。我在朦胧中感觉,风骨应当会是一种超脱生物性和自然性的境界,在那个层面上,甚至可以挑战时间。它不会因为某些选择和某些作为才有意义,它是某项在人类精神世界里通用但又以不同形式存在于多样文化中的共同信念。甚至,它可能并不存在。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s